쌀·커피·달걀·육류까지...많이 먹을수록 체내 'PFAS' 쌓인다

김나윤 기자 / 기사승인 : 2024-07-05 15:29:40
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흰쌀과 커피, 달걀, 수산물, 육류를 많이 섭취할수록 혈장과 모유에서 '과불화화합물'(PFAS)이 더 많이 검출되는 것으로 나타났다.

4일(현지시간) 미국 다트머스대학 연구팀은 임산부 3000명에서 표본을 채취해 검사한 결과, 커피와 흰쌀, 육류가 다른 음식보다 더 높은 비율로 PFAS를 증가시킨다고 밝혔다. 특히 붉은 육류는 PFAS의 일종인 PFOS 수치를 증가시킨다고 보고했다.

이번 연구는 우리 주변에 편재한 화학물질이 여러 경로를 통해 식품 공급망에 유입될 수 있음을 단적으로 보여주는 것이라고 연구팀은 강조했다. 일례로 '쌀'의 경우 토양이나 농업용수를 통해 화학물질이 유입될 수 있다는 것이다. 비료의 저렴한 대안으로 사용되는 하수 슬러지는 PFAS에 오염돼 토양에 유입되고, 이것이 닭과 소의 먹이로까지 이어진다고 연구팀은 설명했다.

'커피'의 경우 원두 및 제조에 사용된 물 또는 토양이 오염됐을 것으로 연구팀은 의심했다. 다른 연구에 따르면 커피 필터는 PFAS로 처리되며 종이컵이나 다른 식품 포장에도 일반적으로 화학물질이 포함돼있다.

수산물은 수질오염이 워낙 광범위하기 때문에 PFAS에 오염된 경우가 꾸준히 발견되고 있다.

연구팀은 필수 용도를 제외한 화학물질들을 금지하는 것만이 문제를 해결할 유일한 방법이라고 강조했다.

연구의 주요 저자인 메간 로마노 다트머스대학 연구원은 과일, 통곡물 등 식이섬유가 많이 함유된 식단의 경우 PFAS 수치가 비교적 낮다며, 다양한 식단을 섭취해 단일 단백질이 섭취량의 큰 비중을 차지하지 않도록 하는 것이 유익하다고 말했다.

로마노 박사는 "이번 연구는 환경을 관리해 PFAS가 환경과 먹이사슬를 오염시키지 못하게 할 필요성을 지적한다"며 "다양한 식단 섭취는 PFAS 노출뿐만 아니라 다른 오염물질에 대한 노출도 줄이는데 도움이 된디"고 말했다.

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