
KGC인삼공사가 지식재산권(IP) 확대전략으로 TRM(Technology RoadMap) 경영 체계를 다지고 있다.
2일 KGC인삼공사에 따르면 2020년부터 2024년 까지 등록한 특허는 직전 5개년(2015~2019년) 대비 약 1.8배 증가했다.
KGC인삼공사가 현재까지 등록한 특허는 약 431여 개에 달한다. 인∙홍삼 관련 연구 특허가 약 250건, 비인∙홍삼소재 특허가 약 181건이다.
2013년까지는 인∙홍삼의 전통적인 기능성인 면역·심혈관계·기억력 개선 등에 대한 특허가 대다수였지만, 2014년부터는 장·눈·호르몬 등 현대인들의 질병 및 노화 개선 기능성에 대해서도 특허를 출원하고 있다.
올해에도 1월부터 5월까지 전년 대비 약 2.3배 늘어난 23건의 특허를 등록했는데, 그 중 홍삼오일의 기능성과 활용성을 높인 2건의 특허는 구강 건강과 피부 흡수 개선 분야에서 기술적 진보를 선보였다는 반응이다. 한방 원료의 품종을 구별할 수 있는 특허도 4건 등록했다.
인삼 고유 품종에 대한 보호도 강화하고 있다. KGC인삼공사가 출원한 인삼 품종보호권은 2025년 누계 국내 17건, 해외 2건, 총 19건이다. 이는 국립종자원에 등록된 전체 인삼 품종 40건 중 약 60%의 점유율을 차지한다.
KGC인삼공사 관계자는 "인삼과 홍삼의 지식재산권을 확보하고, 품질과 기술 차별화를 통해 독보적인 경쟁력을 갖추고 있다"며 "앞으로도 원료부터 제품까지 지재권 기반의 연구개발과 건강기능식품시장 활성화에 박차를 가할 계획"이라고 말했다.
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